ssi

图片新闻

书香浸润商城!义乌20家新建城市书房正式启用!

日期:2018年01月10日 来源:文广新局
收藏】 【打印】 【关闭

  窗外绿水暖阳,江水拍岸。 

  室内书籍满屋,书香弥漫。 

  今天三座悦读吧在江滨绿廊“安家”啦! 

  110日下午,市文广新局举办江滨悦廊暨新建城市书房(悦读吧)启用仪式,副市长骆小俊宣布全市20家新建城市书房(悦读吧)正式启用。文广新局党委书记、局长楼小明发表致辞,对2017年全年文广新局围绕“书香商城”的建设目标开展的各项工作进行总结,2017年全年共新建了“江滨悦廊、行政1号楼、塔下洲等10个城市悦读吧和廿三里街道里忠村、后宅街道李祖村等精品线路上的10个乡村悦读吧。至今,全市已建有15个图书分馆、64个图书流通站和悦读吧,进一步完善了图书馆服务体系,为推进全民阅读提供了服务设施,为培养公民阅读习惯、提高公民文明素质创造了便利条件。未来,处处书香弥漫的“全民阅读”氛围将愈加浓

厚。 

 

  “江滨悦廊”建设项目利用政府闲置用房,由文化园2号、江滨公园内原青年吧、福田公园234号小木屋串联而成的。该建设项目是政府积极引进社会力量兴办与运行阅读场所的实践探索与尝试。“江滨悦廊”前期工程—城市书房(悦读吧)的建成与开放,不仅增添了江滨绿廊的休闲场所,增加了江滨绿廊的文化内涵;也丰富了游览人员的生活,满足了城市居民的阅读需求,让阅读走进了生活。

   市书房作为老百姓家门口的“书房”,不仅是城市新的文化地标,更成为城市温暖的文化符号。近几年,义乌市委、市政府高度重视全民阅读工作的开展,相继联合下发了《义乌市人民政府关于加快推进文化建设的实施意见》和《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,积极促进基本公共文化服务标准化、均等化、社会化、效能化发展。激发和释放各类社会主体参与公共阅读场所建设的活力,鼓励社会力量投资兴办阅读场所的建设和参与公共阅读场所的运营,在确保公益性的前提下积极探索公共阅读场所实施社会化运营新模式。全面建成城乡一体、便捷高效、保基本、促公平的现代公共阅读服务体系。    

  2016开始

  义乌就构建了以市图书馆为中心,以镇街分管为重点,以村(社区)及社会图书流通站为基础的公共图书馆三级服务体系,总管、分管、流通站三级只见实现了资源共享、节约联网。

  2017

  市文广新局围绕打造书香商城的建设目标,在坚持政府主导同时,积极引进社会力量,新建了江滨悦廊、行政1号楼、塔下洲等10个城市悦读吧和廿三里街道里忠村、后宅街道李祖村、义亭镇缸窑村等精品线路上的10个乡村悦读吧。

   至今

  全市已建有15个图书分馆、64个图书流通站和悦读吧,进一步完善了图书馆服务体系,为推进全民阅读提供了服务设施,为培养公民阅读习惯、提高公民文明素质创造了便利条件。