ssi

工作动态

义乌市邀请法律专家参与执法案卷评查活动

日期:2017年08月29日 来源:义乌市文广新局(体育局)
收藏】 【打印】 【关闭

  

   为进一步促进文化市场依法行政,提升办案水平,规范案卷文书,确保案卷质量,迎接省法制办、文化厅开展的文化市场行政执法专项监督检查,8月17-18日,义乌市文化市场行政执法大队邀请金华市公安局婺城分局信访科科长王方高、金华市爱卫办主任吴宗球对文化市场执法案卷开展评查工作。 

与会的评查专家对每个抽样案卷都进行了仔细审阅,着重就案件执法主体合法性、执法程序规范性、适应法律符合性、文书填写完整性等方面进行查验,现场进行逐一点评,直接面对面将评查中发现的问题进行反馈,同时与执法人员就一些常见和初见的问题进行了探讨。检查发现大部分执法案卷基本上做到了事实清楚、证据充分、程序正当、依据正确、处理适当、手续完备,较好地保证了相应法律、法规、规章的正确实施,但个别案卷依然出现行政执法程序不到位、相关文书制作不规范、部分证据材料缺失等问题。

通过面对面交流讨论、逐一点评的方式,能够最大限度地发现案卷中存在的问题,使评查过程中产生的疑问能够及时得到解答,受到执法人员的一致好评。下一步,义乌市文化市场行政执法大队将认真分析总结案卷中的经验教训,及时查找和有效纠正存在的问题,全力推动我市文化市场执法能力和水平再上新台阶。