ssi

工作动态

骆小俊和文广新局局长楼小明带队督查赤岸镇文物保护工作

日期:2017年08月29日 来源:义乌市文广新局(体育局)
收藏】 【打印】 【关闭

  8月5日, 副市长骆小俊和文广新局局长楼小明带队督查赤岸镇文物保护工作,文广新局分管领导、科室负责人,赤岸镇党委委员楼洪昌和市府办、规划局、社区建设办相关负责人陪同检查。 

骆小俊一行首先到慈溪村查看了现存的五处三普登入点。 

慈溪村是一个小山村,村庄群山环抱,历史悠久,村中的房子大多是低矮的石屋土房,依山就势,盘亘错落,层层叠叠挤在一块,且少有庭院,门前的路也不宽,曲曲折折,仿佛是一个幽深的迷宫。

慈溪村涉及部分下山脱贫,根据目前的规划,相关农户搬迁下山后,镇里将对村内旧房进行回收,再招商进行旅游开发。骆小俊指出,既然规划政策比较明朗,基础条件好,那么也可以将慈溪村纳入传统村落的申报,“讲故事”,叠加荣誉,通过保护修缮,应有尽有,应挖尽挖,把原有的古建筑原汁原味保留,打造成文化旅游新去处。

紧接着,骆小俊一行来到下清溪村查看村内古建筑。下清溪村作为今年一星级美丽乡村样板村,全村正如火如荼地开展村容村貌整治。查看过程中,骆小俊对于下清溪村的村貌现状表示赞同,也指出对于古建筑保护,可以跳出逐级申报的框架,若新发现的古建筑保护价值高,可直接升级为文保点或者文保单位,并尽快跟进维修。

最后,骆小俊一行在镇会议室进行座谈。党委委员楼洪昌首先就赤岸镇今年以来的文物保护工作情况作了汇报,规划局、社区建设办、文广新局也对赤岸镇古村落保护开发的有利条件以及需要侧重的方面提出了意见和建议。

镇长王鹤辉也反映了在文物保护工作中遇到的难题,如危旧房治理工作中危旧房的拆除,新农村建设当中集聚区的建设要求先拆旧房,这些都与传统村落申报的整村保护工作相冲突。另外规划、土地、资金等要素的政策难以配合,导致我们相关的各项工作都遇到了瓶颈,能否由政府牵头,综合民间投资,整合社会力量对现有的和接下来要申报的古村落进行修缮和保护。

骆小俊总结指出

  1、将文物保护工作提升到中心工作的重要位置。全镇上下要将文物保护工作当做中心工作来抓,统筹古建筑保护、传统村落申报、历史文化名镇等工作,把这项工作当做硬任务,要按时保质完成。全市12处名人故居保护开发,赤岸就占了4处,任务重,但也要排出计划,加压完成。 

 2、积极探索整村连片保护的可操作性办法是当前的新任务。这个任务意义大,困难也大,但是我们要统筹文物倍增计划、古建筑保护、古村落开发、旅游资源引进等工作,聚焦重点村,打通政策,要在保护中开发利用,通过招商引资改善居住条件,通过导入产业壮大村集体经济,从而达到强村富民的目标。