ssi

文物保护

义乌市陶界岭村出土汉代文物

日期:2016年04月01日 来源:文广新局
收藏】 【打印】 【关闭
     2016年3月28日上午10时,一位市民急冲冲地来到义乌市博物馆办公室,拿着一块沾满泥土的破瓷片:“你们看看这件东西有没有价值呀,是什么年代的?”办公室主任陈鲲接过他手中的瓷片,仔细端详。

    经初步判断,这件瓷片是汉代盘口壶边上的一块铺首残片。陈鲲同志仔细询问了此残片的出处。原来陶界岭村正在进行村庄污水管道施工,这件器物是施工过程中被挖掘机挖出来的,出土的据说有七八件器物,部分碎瓷片已连同泥土一起被运走,现场还有两个看上去较完整的器物,他愿意当向导前往现场。

    陈主任立即与施工现场的村委干部通电话,要求立即停止施工,在向文物保护办公室和博物馆负责人报告后,相关单位立即组织专业人员赶往现场。考虑到要保护和维持现场,可能涉及遗失文物的追缴,同时向110报警,请求公安部门配合。

    到达现场时,沟里可见一些陶片散落,较为完整的汉代盘口壶。有村民正在拨动原始瓷瓿,以为壶内泥土中会有什么金银宝物。市博物馆同志立即上前制止,避免了文物被进一步破坏。几分钟后110警力来到现场,拉起警戒线,维持好秩序。

    随后,市博物馆同志跳入沟中,分析汉墓的破坏情况。应是当时挖掘机刚好从墓室的正中挖过,并且墓室正中的泥土已全部被清运。从挖掘机留下的剖面上进行观察,发现在剖面的两侧及墓室底部还有很多器物的痕迹,有的器形较大,种类较多。能判断出的应有原始瓷瓿、壶、陶罐、铁器等。因出门较急,人手及工具都没到位,只能在现场等待支援。

     在确认现场无文物遗留后,工作人员对发掘出的器物逐个打包装车,安全运送回市博物馆。下一步,博物馆工作人员将开始器物清洗、残破碎片分类拼接等工作,力争最大限度还原器物。