ssi

文物保护

义乌古建筑装饰艺术图片展(五)——砖雕系列

日期:2016年02月23日 来源:文广新局
收藏】 【打印】 【关闭

    作建筑的重要装饰艺术,有精湛的技艺、深厚的文化内涵与独特的艺术手法熔铸而成的砖雕,清新质朴而又巧夺天工。砖雕对整座建筑起着点题的作用,不仅突显户主的身份和意趣爱好,也载负着时代的文化传承。

 

 

培德堂门头龙凤版  清道光  砖雕阳活(深浮雕)

    本谱砖雕外作青石框,平雕浅活。方框内为砖雕历史典故《孔子问道》。公元前523年,孔子与弟子南宫敬叔前往周,向老子问道。老子见孔丘千里迢迢而来,非常高兴,教授之后,又引孔丘访大夫苌弘。苌弘善乐,授孔丘乐律、乐理。几天后,孔子向老子辞行。老子送至馆舍之外,赠言道:吾闻之,富贵者送人以财,仁义者送人以言。吾不富不贵,无财以送汝,愿以言相送。孔子问言道:弟子一定谨记在心。图上左侧孔子于车驾上向老子辞行,老子作揖相送。立于他身后的是苌弘。 

 

  

 

培德堂门头龙凤版  清道光  砖雕阳活(深浮雕)

    本谱图在青石框内,砖雕神话人物故事《舜耕历山》。舜为传说中的贤帝,他在历山下耕种,鸟为耘田,象为替耕。图中左侧舜头包布巾,粗褂短褐,光脚跣足。他左手荷锄而立,身子微前倾,似与尧帝搭话。旁边一头大象上停着数只鸟。右侧站在前面,冠带袍服装束的是尧帝,身后穿朝服,持牙笏者是随从的朝官。传说尧帝四处求贤,闻知舜恭顺贤能,便禅让王位于他。整幅画面构图匀称,人物形象生动,技法精湛。 

 

 

砖雕什锦漏窗花心一组 清乾隆 锯空双面雕嵌开光

    图1:十字穿花套梅花,嵌圆光,浮雕瓶插花卉、博古图案;图2:十字穿花套菱形,嵌方形开光,浮雕盆景花卉图案;图3:米字格套菱形间杂折枝花卉,嵌方形开光,浮雕盆景花卉图案;图4:十字穿花套梅花,嵌圆光,浮雕博古、瓶插图案。本组图位于凰升塘一木厅照墙,采用透空的什锦漏窗,用青灰磨砖锯空双面雕,图案简洁大方,寓意吉祥,起到若明若暗的装饰效果。

  

 

三德堂封檐 民国 砖雕镂空雕

    位于三德堂照墙封檐部位,三线叠涩下饰一皮鸡胸檐鼓砖,刻出椽头小斗。下面一皮花砖,镂空雕十字穿花交海棠花图案,间饰浮雕荷叶、莲实和折枝佛手,非常写实。

 

 

培德堂门脸   清道光乙未年(1835  砖石雕

    整个门脸砖、石雕皆精,工艺精湛。建筑用五花山墙。居中辟石库门,为典型的商字门,设砖雕门头、门脸。大门用红砂砾岩抱框,磨砖清水墙贴面,用方砖斗砌。方形门枕石,平雕阳刻鹤鹿同春图案。青石地栿,平雕螭龙纹。次间与山墙用开砖斗砌的混水墙。门额题绵延庆泽继善成性石匾。龙凤版饰青石雕、砖雕,立面上还开一些八角漏窗和圆洞窗,设窗砖雕窗楣,做工很精致。檐部三线叠涩,上面用青砖砌出两皮椽头,檐口施勾头滴水,雕花草纹。正脊吻鰲鱼,脊中饰蝙蝠如意纹。翼角起翘,饰卷草龙纹。 

 

 

门脸砖雕牛腿 清道光 圆身狮子

    本谱砖雕狮子位于倍德堂门脸,明间磨砖贴面两侧用磨砖砌间柱,柱头安一只砖雕牛腿,深浮雕卷草龙纹,上置莲花座,安砖雕狮子。狮子采用圆身技法,呈半踞状。狮口微张,双目圆瞪,高颧突额,耳垂于后。前爪抱绣球,绣球表面浮雕宝相花纹。后爪作蹲伏状。头部和脊部遍饰蜗纹,腿股部的毛发阴刻束丝纹,尾毛上扬蜷曲,形象威猛警觉。民间雕门头狮以镇宅辟邪。

 

 

龙凤版砖雕一组   清嘉庆  剔地深浮雕  鱼藻图

    本谱图位于黄山八面厅门厅弄堂门龙凤版上,由4块单独的砖雕组成,南北侧门各两幅。图案为方形圆光,四个岔角平雕如意云头,对称和谐。圆形开光浮雕双道突弦纹,中间为一圈不连续的方胜和如意卷草相间的图案。圆光内剔地浮雕锦鲤与金鱼、金鱼和青鱼、鲶鱼和金鱼、桂鱼和金鱼等图案,旁饰水藻与盘旋的束丝波浪纹,表达金玉满堂、年年有余、富贵有余等吉祥寓意,画面饱满生动。 

 

 

封檐墀头 清光绪 砖雕

    本谱图位于宗氏家庙立面封檐与墀头部位,封檐用青砖砌出多道枭混线,并在两道线脚之间装饰两皮鸡胸檐鼓砖,构成精美的砖雕图案。墀头较为简单,只是用砖叠涩出多道线脚。墀头墙是随着硬山墙而出现的,明代始较普遍,位于硬山墙檐口部位,一般由上中下三部分组成,上部以檐收顶,戗檐板呈弧形,起挑檐作用;中部称盘头(也称炉口),是装饰的主体,形制和图案有多种式样;下部称花墩,类须弥座式,用砖叠涩出层层线脚。 

 

 

黄山八面厅门面砖雕一组 清嘉庆 揿阳活  多层次山水人物浮雕

    上图:老子西出函谷关;中图:仙人弈棋(又名增寿图):下图:孔子问道《老子西出函谷关》出典自《史记·老子列传》。书中记载老子因周运衰,骑青牛出函谷关,关令尹喜请老子著《道德经》,传世至今;《仙人弈棋》出典自晋·干宝的《搜神记》卷三。书中记载:三国时魏国术士管辂,帮助19岁的颜超增寿的故事。图中对弈的两位仙人是掌管寿籍的南极仙翁与掌管生死簿的北斗星君,旁边持鸠杖而立的是管辂,身后颜超双手捧鹿肉,恭敬侍立。上空有五只蝙蝠盘旋,代表五福捧寿;《孔子问道》刻划孔子向老子问道,向大夫苌弘学习乐律、乐理的故事。整组砖雕采用组合式砖雕,构图匀称,工艺精湛。

  

 

黄山八面厅门厅正立面砖雕  清嘉庆  揿阳活  上图:朱雀;下图:白虎

    本谱砖雕采用平雕揿阳活手法,外作回纹线框,里面剔地,两侧浅浮雕如意云头,中间雕四只朱雀或白虎戏耍的场面。朱雀、白虎均为传说中的神兽,是五行中的灵兽,分别代表南方、西方之神。图中凤首麒麟身的朱雀,与普通常见的凤首鸟身朱雀有别。其长喙,凤首,兽蹄形爪,头上的羽毛飞扬飘逸,头顶、下颚雕饰如意云纹。脊背高浮雕一行连珠纹,颈部、背部和尾部刻蜗卷纹或宽柳叶纹,身上遍布麻点纹,形象非常生动。白虎用于镇宅。在中国传统文化中,白虎也象征威武和军队,因此古代兵符用虎符,军队里有白虎旗。 

 

 

黄山八面厅门厅立面砖雕  清嘉庆  揿阳活

    上图:四狮四美;下图:()象四时本谱砖雕采用平雕揿阳活手法。上图雕4只狮子戏耍的场面,狮子足踏祥云,神态戏谑而喜庆。狮子头上的鬣毛和背上的鬃毛阴刻祥云纹。狮尾刻蜗卷纹,两胁和腿部的细毛阴刻束丝纹。狮子自古被视为灵兽,是祥瑞动物。四狮寓意四美,古代四美指音乐、珍馐、文章、言谈。另有把良辰、美景、赏心、乐事称作四美。下图雕四只犀象,是一种象鼻、狮头、麒麟身的神兽,身上遍布蜗卷纹,四只犀象神态各异,寓意喜象升平,天下太平,物阜而民丰。古代把青龙、白虎、朱雀、玄武称为四象,对应东南西北四个方位和春夏秋冬四季。 

 

 

 

马头墙  清光绪  滚瓦花脊  螭龙吻

    本谱图摄于岗头村馀庆堂,具有义乌传统建筑粉墙黛瓦、马头错落的典型特点。屋面铺小青瓦,阴阳合瓦,瓦线如龙鳞。传统平阳风水视屋脊为龙,故屋脊吻兽、马头墙为传统建筑装饰的重点。该建筑的硬山墙两侧均采用五花马头墙,用花脊砖砌出滚瓦花脊,翼角起翘舒缓,脊首有砖雕的螭龙吻饰。内外墙封檐下部位有精美的壁画装饰。

 

 

马头墙 清乾隆

    本谱图摄于一木厅。马头墙又称封火山墙,大约始于明代,为木构防火之考虑。山尖部分依柁梁和瓜柱砌成3级或5级阶梯形,一般把头上翘的称为马头墙,平头的称屏风墙。马头的造型各有差别,也各有说法。脊头用开砖叠涩,砌出向上翘并开岔看似喜雀尾形的,称喜雀马头;脊头上翘然后往后翻卷,看似关公的青龙偃月刀形的,称大刀马头;脊头平直,上面用砖叠成方形,看似一颗印形的,称一颗印马头或称玺印马头,一般为文官府第所钟爱。图中左侧采用花脊五花马头,脊头吻螭龙装饰。右侧为一颗印马头,形成马头错落的景观。