ssi

文物保护

义乌古建筑装饰艺术图片展(四)——石雕系列

日期:2016年02月18日 来源:文广新局
收藏】 【打印】 【关闭

  义乌的石雕工艺历史悠久,古代的能工巧匠,日以继夜,埋首于一方石上,一块块自然孕育的石材在他们的手中焕然重生,经过自然腐蚀和岁月的洗礼,沧桑中透着空灵的气息。

 

 

·虞大宗祠鲤跃龙门石雕门楣

祠建于明嘉靖二十七年(1548),由大理寺卿前右副都御史虞守愚立。大门采用单间石雕牌楼门,门梁两头雕卷草如意纹作为边框,中间的重檐歇山楼阁式建筑象征龙门,龙门下端祥云托护,龙门右侧翻波逐浪,腾蛟起舞,一条巨龙腾云驾雾而来,四周祥云缭绕。龙门左边丽日高悬,水波浪以阴线刻束丝波纹、齿形浪纹,三尾鲤鱼在海浪中跃跃欲试,半个身子露出水面。其中一条鲤鱼前半身已跃过龙门,成为龙首鱼身的鳌鱼,与右边的蛟龙呈呼应姿势,是典型的鱼化龙题材。民间以登科及第比喻鲤鱼跳龙门,表达出古代科举制度下读书人对布衣卿相的渴望。门额上方的龙门枋浅浮雕琴、箫、书、画等图案。

 

 

 

 

门头龙凤版石雕  清代  揿阳活  和合二仙

本谱石雕位于佛堂新屋里,取材于民间喜闻乐见的神话传说。其原形相传是唐代的万回,象征家人和睦。宋代始作和合之神,主婚姻和合。图中合仙捧圆盒,盒中吐纳如意祥云纹。和仙手持荷花。两位活泼可爱、头梳元宝发髻、长发披肩的孩童,笑容满面,十分惹人喜爱。人们借此来祝贺新婚夫妇白头偕老,永结同心,家人相亲相爱,家庭和睦。四个岔角上蝙蝠衔一枚铜钱,寓意福禄双全。

 

 

 

明清石雕柱础一组

左上:清乾隆年间静修堂覆盆式鼓磴础,弦纹中间浮雕一圈非连续的苍龙拱日图案;右上:静修堂覆盆式瓜楞纹础。左下:明代白虎门厅石雕柱础,古镜式鼓磴础,柱础表面阳刻缠枝牡丹纹,刀工苍劲古朴,线条粗犷有力;右下:清乾隆森玉堂鼓形础,下置覆盆。柱础上下沿平雕阳刻一圈连续的勾连回纹。中间饰方形开光,边框作拐子如意卷草纹,开光内剔地起突,浮雕鹿衔灵芝等瑞兽图案,刻画细腻,线条圆润柔和,工艺精湛。

 

 

·螃蟹形山墓群   石雕 高浮雕 麒麟回首

上图:乔亭冯氏螃蟹形山墓群全景;下图:祖墓冯伯达墓环墉上的麒麟浮雕该墓葬位于赤岸镇乔亭村下西山螃蟹形山,墓向坐西北朝东南,共有墓葬11座。以祖墓冯伯达墓为核心,左昭右穆排列,符合传统的礼制。墓前有供子孙祭奠的甬道、祭台和三级拜台,还有月池。每座墓前设石供桌一张,石供桌束腰和圭脚等部位浅浮雕盘长、方胜与如意云头等纹饰。墓前立石碑,刻墓主身份、行号等,庑殿顶碑额,以一斗三升斗栱挑檐。左右两侧石栏板围护,有单钩栏,也有重台钩栏,栏板上浮雕朱雀、麒麟、仙鹿、天马等祥瑞图案。墓包土封,设环墉。冯伯达墓屋环墉上高浮雕麒麟回首图案,刀法苍劲古朴,工艺精湛。

 

 

倍磊旌烈石牌坊 清乾隆四十九年(1784 石活

1:正立面;图2:如意祥云纹抱鼓石雕细部(深活);图3:鳌鱼吞脊(圆身)倍磊旌烈石牌坊位于倍磊南街六份祠前,为祠前坊,系倍磊六房太公陈起学为其孙子陈舜恭妻朱氏旌表立坊。该牌坊为四柱三间三层五楼仿木构式,歇山顶,鳌鱼吞脊,柱间安抱鼓石。梁下雀替,明间额枋阴刻“旌烈”和旌表人事迹等,左右次间额枋分别题“金石”“盟心”阳刻楷书。柱头安龙门枋,枋上置斗栱挑檐,龙门枋上的花枋透空浮雕麒麟回首和绶带如意纹。

 

 

 

方大宗祠 明代浮雕望柱石栏板   清光绪年间重建祠宇

祠建于明代嘉靖年间,由明孝子方稠捐基拓建。因太平天国时毁于兵燹,清光绪年间又在原基上重建。据《稠岩方氏宗谱》记载,南宋时,方氏族中荣一府君尚济阳王郡主赵氏,故按王府规制建祠立庙。祠枕山面流,地势嵯峨。飨堂前原有池塘,填其半以为明堂,余半作方池,门前香溪环抱。建筑凡三进七开间,后为寝室,以奉神龛;中为飨堂,以肃拜谒;前为门栏,绕以墙垣。梁加绘饰,柱施布漆,地甃方砖。方池外石壁栏杆,雕花鸟瑞兽。池上架石梁作桥,甬道、明堂条石墁地。乡人将整座建筑概括为:“七厅五堂九门栏(即门厅),九级踏步五石桥”。

 

 

地栿门枕石雕 清乾隆 平雕阳活

本谱石雕位于德星堂门厅立面的地栿和门枕石部位,粉红色砾岩的门枕石,如意云头方框,里面剔地浮雕麒麟图案。上图大门左侧为雄麒,全身披麟。青石地栿,平雕阳刻卷草螭龙纹。下图在大门右侧的门枕石雕雌麟,全身披毛,青石地栿,平雕阳刻卷草凤纹。龙凤呈祥,代表富贵吉祥。麒麟送子,天降祥瑞。

 

 

龙虎门匾 清代石雕 阳刻楷书

继志堂正厅山墙前廊两端的龙虎门,门额嵌青石匾,矩形框,剔地起突,阳刻楷书黑漆:“东璧图书”“西园翰墨四字匾,字体遒劲有力。门额采用互文手法,比喻这个地方到处有古籍和文坛雅集,是很有文化氛围的地方。此联出典自唐代张说的《恩赐丽正殿书院赐宴应制得林字》:“东璧图书府,西园翰墨林。据史书载,汉代丞相萧何在未央宫建天禄、石渠二阁,以藏历代典籍和档案文献。魏晋时期建西园以宴建安七子,宋代马远绘《西园雅集图》传世,米芾、张士奇作记。

 

 

门枕石雕   清嘉庆   平雕阳活   麒麟回首

本谱图案位于黄山八面厅大门门枕石上,左雄右雌,雄者全身披麟称麒,雌者全身披毛称麟。麒麟为传说中的神兽,麒麟现世,代表天下太平。图中麒麟为狮形嘴,铲形鼻,鼓突眼,马蹄足。其前腿奋蹄,身子矫健,鬃毛上扬,尾毛蜷曲,回首眷顾。旁饰祥云、如意、尺板、笔、锭、犀角、葫芦、佛尘等吉祥八宝图案。

 

 

石雕柱础 清嘉庆 瓜楞形八宝吉祥纹础

本谱图位于黄山八面厅大厅,覆盆形石雕柱础,覆盆如倒扣的盆,阴刻数道弦纹。上置柱础,瓜楞形,础身阴刻脊棱纹,上腹部阴刻一圈连续的如意云头纹饰。颈部浮雕一圈非连续的吉祥纹饰,图案为道家暗八仙与杂宝相间的图案。整个柱础造型简洁大方,雕工精美。

 

 

壁画 清末民国 山水人物画(国画福禄星和财神

本谱壁画位于经畲堂照墙内墙封檐下部位,以道教神话故事为题材,采用国画手法,表现司禄星、寿星与正财神形象。整幅壁画分为三段,上段用墨线勾画(白描)连续的缠枝番莲纹。中段白描如意云头组合纹饰,以及缠枝花卉;下段用挂落柱式,分成若干仔屉,每个仔屉内用国画法绘山水人物。图中仅表现一个仔屉,左侧为山石杂树,用笔勾画,点苔,浅墨色晕染。人物采用白描画法,司禄星居右,老寿星居中,财神赵公明居左,旁有仙僮。右侧衬以松树林柯图。

 

 

 

楹联  清代  兄弟两进士,祖孙九进士

位于赤岸孝冯祠飨堂明间前檐柱上,石柱上剔地阳刻楷书楹联:“兄弟两进士,祖孙九进士。据1954年版《隋唐史》载:大和初,冯氏进士10人,宿家兄弟叔侄占8人。在唐代科举场上,东阳冯家楼出了9名进士,其中冯宿、冯定兄弟并登龙虎榜进士。冯宿、冯定以文章诗赋名于世,而定过之,世人常比作汉二冯。唐开成元年(836),冯宿年70,赠吏部尚书,谥曰懿。弟冯定历仕西宁判官左散骑常侍,卒赠工部尚书,谥曰节。