ssi

文物保护

义乌古建筑装饰艺术图片展(三)——木雕技艺(2)

日期:2016年02月17日 来源:文广新局
收藏】 【打印】 【关闭

上一期我们已经介绍了一部分义乌古建筑装饰艺术中的木雕作品,今天我们继续带您深入一栋栋宅邸,欣赏精细繁复的木雕工艺,细细感受义乌木雕的精致华美以及艺术背后千锤百磨的坚持。

 

仪性堂廊轩 清乾隆 梁架木雕

该船篷轩三间开面,四步轩椽,曲椽阴刻弦纹,线条圆润柔和。圆木柱冬瓜梁,梁头铲阴花,饰鳃线纹。梁下为扇形雀替,浅浮雕勾连回纹,中间团”“二字,民间称:“千年松万年柏,代表长寿长青。梁上置柁墩,深浮雕暗八仙图案。隔架科置两攒斗栱承托轩檩,三才升高浮雕仰莲瓣纹。轩檩间以弯曲的劄牵连接,劄牵透空浮雕如意云头纹。整组船篷轩曲椽弯梁,木雕华丽,美轮美奂。

 

 

斗栱一组   线刻

上图:元末明初,何店村何桐生民居隔架科重栱;下图:清乾隆年间,何店何氏宗祠大门隔架科重栱出双跳象鼻形假昂斗栱斗栱作为中国古典建筑最富有装饰性的特征,历代均对斗栱使用做出明确的限制性规定。如宋代规定:凡民庶家,不得施重栱、藻井及五色交彩为饰。明洪武二十六年(1393)定制,官员营造房屋,不许重檐重栱。斗栱起着上下承替、传递荷载的作用。一般只有非常重要或带纪念性的建筑物,才有斗栱安置,在中国建筑史上是作为区别建筑等级的一种标志。但明晚期以后,斗栱在民居中也得到较普遍运用。

 

 

萃和堂梁架彩画   明万历年间   解绿装烟琢墨旋子彩画

义乌传统民居具有“雕梁而不画栋,重雕而不重漆”的装饰特点,彩画在厅堂民居中极为罕见。后宅街道陈宅村的明万历年间建筑萃和堂,其正厅梁架的所有梁枋、劄牵、斗栱,均饰有解绿装烟琢墨旋子彩画。彩画图案用土黄通刷,箍头和找头的各个单位,轮廓用墨线勾画,内部用青绿两色叠晕。青绿两色之间,间以少量的红色和白色做点缀。装饰所用的花纹有鱼鳞纹、豹脚纹、松木纹、云纹、蕙草纹,如意纹等,枋心空出无花纹,是我市保存最完好的明代建筑彩画。

 

 

槅扇窗花   清道光  满地雕

本谱木雕为礼耕堂的外檐槛窗花心,南北各5扇,下槛为青石板,此为其中的两扇。花心采用满地雕技法,是指在整个画面满地施雕,层层雕镂,不留平面,是一种富丽华贵、繁花似锦的装饰性很强的雕法。花心为方形开光,里面雕两个神仙人物,衬以缠枝花卉、山石、梧桐、修竹等。外框题材以折枝佛手、牡丹、月季、石榴花等,衬以蝙蝠、流云等,具有美轮美奂的装饰效果。下图的绦环版浅浮雕人物故事。

 

 

 

礼耕堂琴枋一对   清道光   多层次浮雕戏曲人物故事;刊头,半圆雕 门神

上图:徽剧传统剧目《长坂坡》;下图:《灞桥挑袍》本组琴枋题材源于《三国演义》。《长坂坡》主要表现赵云单骑救主的英雄气概。图中赵云持龙胆亮银枪,胯下骑白龙马,身披盔甲,头上插两根长长的雉鸡翎,与曹军奋力厮杀,所向披靡,救出刘备的儿子阿斗。《灞桥挑袍》主要表现关公封金挂印,千里护嫂寻兄的故事。图中右侧为关云长,他胯下骑曹操赠的赤兔马,双手高举青龙偃月刀。曹操知关羽去志不可夺,率众将送行。至灞陵桥,见关羽横刀立于桥上,赠以锦袍。关羽恐其有诈,以刀挑袍,扬长奔刘备而去。 

 

 

匾额 清道光

上图:培德堂匾   下图:门厅惟勤匾培德堂匾位于正厅中堂,黑漆木质鎏金三字匾一方,落款为道光乙未岁,少穆林则徐,右下角押二枚方印,其中一枚为阳文林则徐印。惟勤匾位于培德堂门厅,黑漆木匾一方,金字行书,告诫子孙创业惟勤。题款为:翰林院编修加一级侄孙芳谨跋,右下角押二枚方印。其中一枚为朱文隶书:王芳之印。另一枚未详。

 

 

槅扇槛窗 清乾隆 锯空双面雕嵌书法

上图:静修堂东厢房内外檐装修;下图:槅扇门上绦环板的木雕嵌书法图案静修堂东西厢房内外檐装修采用槅扇,槅扇的上绦环板镂拐子如意纹嵌蝴蝶或蝙蝠图案,木雕中嵌书法文字,每扇门窗的上绦环板有俩字,外檐槛窗3扇,分别雕刻对联:“援雅以范自绥,结德而言为佩。檐内4扇槅扇门,分别雕刻对联:“攸兰修竹未能免俗,松寿自多奚以梧高。另外4扇槅扇门上雕拐子如意纹嵌团鹤图案,中间刻:“秀外惠中,怀文抱质对联,很好地起到画龙点睛、教育化人的效果,能提升古建筑的文化内涵。

 

 

槅扇槅心 清宣统元年(1908)  满地雕   戏曲人物故事

本谱木雕位于陈望道故居厢房外檐槅扇的花心部位,每间6扇,此为其中的一樘。槅心镂空雕一根藤嵌什锦花卉果蔬图案。花心嵌海棠开光,里面镂空雕海棠纹(也称四瓣梅花纹)为地,上面浮雕《隋唐演义》戏曲人物故事,表现金戈铁马的打斗场面,衬以松树、桂树、假山等纹饰,构图饱满,工艺细腻,人物形象生动。 

 

 

一木厅木雕琴枋一对   清乾隆 深浮雕 吉凤祥麟、鹤鹿同春;刊头半圆雕狮子

本组琴枋以传统的祥瑞图案为题材,采用阴刻技法,雕拐子龙纹作框。上图里面剔地深浮雕麒麟、凤凰、蝙蝠,衬以梧桐、祥云、山石等纹饰,寓意吉凤祥麟,比喻天降祥瑞,天下太平;下图雕一对仙鹿在松树下仰望头上的松鹤和蝙蝠,松与鹤代表长寿,鹿谐音为禄,鹤鹿组图,代表宅上添寿进禄。鹿生性顺从,鹿谐音陆,鹤谐音合,鹿鹤与松树嘉卉组图,代表六和同春,比喻万物生长,欣欣向荣。

 

 

木雕狮型牛腿一对 清中 半圆雕

本组牛腿位于倍磊德星堂正厅明间前檐柱前,用于挑檐。狮乃百兽之王,民间用于镇宅辟邪。木雕采用半圆雕技法,三维立体透空浮雕,塑造出狮子的造型。狮子为鳄鱼嘴,铲形鼻,球形额,双目鼓突,形象威猛无比。头上的鬣毛刻束丝蜷曲的蜗纹,向后飞扬,耳如张开的双翼,表面浅刻祥云纹。狮身倒立,后腿腾空,雄狮前爪抱绣球一只。绣球镂空雕,表面饰钱纹和梅瓣纹等。雌狮胸前护小狮,小狮子将前爪放在母狮右爪上,似在母子戏嬉,憨态可拘。狮子体形健硕,全身披一绺绺的鬃毛,尾毛上扬。狮身颈项及周围衬饰绶带缠钱纹,整体形象刻画细腻,刀法苍劲有力。

 

 

窗外的风景 清光绪   镂空雕一根藤嵌如意卷草花结挂落

本谱木雕位于朱一新故居约经堂内,摄影师透过厢房的灯笼框槅扇窗,拍到的门厅后檐廊装修景致,形成光与影、明与暗的对比。朱一新故居是我市保存最完整、最精美的文人宅第,花窗槅扇、牛腿挑檐,四周的楣枋下饰镂空的挂落。挂落是一种通透的装修形式,一般用于廊部额枋下的外檐装修。外檐牛腿透空深浮雕和合二仙,琴枋雕戏曲人物,上置一斗二升斗栱,翘头华栱镂空雕卷草如意云纹。

 

 

木雕牛腿一对 清末 半圆雕   鹿衔灵芝

本谱牛腿位于和济堂次间前檐转角部位,采用半圆雕技法。左图松树下雕一只仙鹿腾空立于矶石上,旁边一对仙鹤,其中一只回眸相视,与鹿呈呼应之势,寓意鹤鹿同春;右图半圆雕大小仙鹿一对,仙鹿身旁坐着一只猴子,手捧官帽,代表封侯进禄。松树躯干表面浅刻龟背锦,叶作伞形松针。仙鹿口衔灵芝,双圈突眼,钮形鼻,卵圆形带窝双耳,鹿角挺拔上扬,全身阴刻麻点纹饰体毛,鱼鳍形尾羽向上弯曲,蹄作双趾,体形健硕。

 

 

井口天花 清嘉庆 贴雕浮雕

本谱木雕位于荣华堂檐廊部位,廊柱间用月梁,梁下雀替。梁上置斗栱托天花。明间扁作楣枋,楣枋下大雀替雕拐子夔龙纹,刊头透空高浮雕神仙人物。楣枋上饰3块裙板,四个岔角贴雕拐子夔龙纹,中间贴雕如意云头组成的海棠花形图案。走廊顶棚饰井口天花,中间贴雕葵瓣形纹,圆光内浮雕鸳鸯戏莲图案。整个廊部装饰十分精美。

 

 

靠背栏杆 中华民国

上图:佛堂吴宅外檐靠天井一圈坐凳式勾片花栏杆。下图为石明堂花厅外檐寻杖式车圆木栏杆。栏杆古作阑干,阑干者,纵横也,纵木为阑,横木为干。靠背栏杆别名坐凳栏杆、鹤颈椅,义乌民间俗称美人靠。主要由靠背、坐凳面和拉结件等构件组成。在清末民国时期建筑中较常见。一般安装于建筑楼上或楼下的外檐柱间,用于建筑外檐廊装修。美人靠的形式按靠背部分装饰性棂条的样式不同,可分为勾片式、S形曲棂式、宝瓶式、车圆木式,图中石明堂花厅为车圆木式栏杆。花栏杆的构造比较简单,主要由望柱、横枋及花格棂条构成,常用于住宅、园林和桥亭等建筑中。

 

 

槅扇绦环板  清乾隆  深浮雕   鲤跃龙门

本谱图取材于民间喜闻乐见的鲤鱼跳龙门题材。拐子龙纹边框内,左右配饰花鸟松竹等吉祥图案,中间一座弧形廊桥,桥侧栏板,旁边临流构亭,此曲桥回廊建筑代表传说中的龙门。桥下翻波逐浪,一尾鲤鱼跃出水面。桥亭左侧,一条蛟龙在祥云中盘旋而来,与鱼首呈呼应之势。龙口大张,如意形鼻,双目鼓突,头颈部的毛飘逸上扬,龙身遍饰鳞纹。本谱龙作四爪龙,三叶尾,是典型的清中时期龙的形象,但明清民居中一般装饰无足的变体龙纹,雕刻带足的龙纹极罕见。

 

 

槅扇绦环板一樘  中华民国  画工体人物浮雕

本谱图位于敦厚堂西厢房前檐槅扇门绦环板上,是典型的画工体表现手法。画工体是清末民初创立的一种木雕技法,其特点是仿照中国画的表现方法,在传统的木雕艺术中,融入诗、书、画、印、烫色等工艺美术,成为一种与雕工体有别的新式体。上图以才子佳人为创作题材,男子着长衫,儒生帽,桌上置一酒盅;女子仕女装束,双手托酒壶为男子斟酒。画面配诗:“花间酌酒劳红袖,押一枚方印,一枚闲章。下图浮雕山水人物,一男子在石壁上题诗,身后一仆人正仰首观看。画配诗:“石上题诗扫绿苔。

 

 

经畲堂  民国时期  梁架装饰及中堂陈设

本谱图为经畲堂厅堂,3间楼下厅,用于会客家居。底层为敞开式厅,用抬梁式,冬瓜梁圆木柱,梁上置斗栱托搁栅。前廊用牛腿挑檐,楣枋、雀替、琴枋、劄牵等处遍布雕刻,工艺精细。太师壁上布置书画,一画两轴,额枋悬挂堂匾。中堂布置用红木家具,太师壁前陈长条案,案上一对花瓶插四季花卉,代表四季平安。两旁置花几,放兰花。条案前放八仙桌一张,上首各放一靠背椅,为男女主坐。左右两胁各陈两椅一几,供来宾落坐品茗。

 

 

朱一新故居檐内外装饰 清光绪

朱一新故居又名约经堂,是我市最典型地文人宅第,建筑融木雕和诗、书、画、印于一体,具有当时画工体的装饰风格。院内在门厅和东西厢房外廊靠天井,檐柱间安靠背栏杆。内檐装修无论是书房板壁隔断,还是博古架、花罩等都渗透出一种学者所特有的文人味。书房内用镌刻有书法的板壁装修,具有很高的艺术性,甚为雅致。书房南面隔壁一间起居室,采用博古架、落地花罩装修,花罩镂空雕翠竹图,别具一格。外檐装修采用挂落、门罩、花窗槅扇等,牛腿挑檐,从格心、绦环板到裙板,都有丰富而变化多变的艺术表现形式,显得高贵典雅,极富装饰性。

 

 

槅扇绦环板一组 清光绪 浅浮雕

1:陶渊明赏菊;图2:周敦颐爱莲;3:赵抃一琴一鹤;图4:孟浩然喜梅本谱图位于仓里十八间,以文人“四爱图”为题材,表达古人对隐逸、清廉生活的向往。图1表现东晋诗人陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”所描写的田园隐逸生活;图2源于北宋哲学家周敦颐名篇《爱莲说》:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”;图3出自《宋史·赵抃传》,讲赵抃为成都转运史,唯携一琴一鹤,为政简易;图4:以孟浩然踏雪寻梅的典故为题材,表现文人旷达情怀,常冒雪骑驴寻梅的故事。

 

 

官厅外檐寻杖式栏杆 明万历年间

陇头朱官厅二层外檐设寻杖勾栏。其作法是檐柱两边立望柱,望柱边抹线脚,头卷杀,上雕仰覆莲,莲瓣上安覆斗。望柱间一根寻杖横亘全间之广(间中不再立望柱),寻杖、盆唇和束腰均抹线脚。寻杖距盆唇间的空当较大,瘿项云栱雕荷叶净瓶,下置覆斗。而盆唇距束腰则较近,华板下部凿空,用滴珠板(宋名雁翅板),阴刻如意云头纹。束腰下安槛栏板(裙板),用杉木条板与龙骨拼合钉在六根横向的支条上。这种栏杆沿用明代官式木栏杆的作法,荷叶宝瓶透空高浮雕,荷叶木耳卷边,叶脉纹阴刻细阴线,刀工苍劲古朴,非常写实。

 

 

雅留楼下厅内景  清光绪

本谱图为雅留楼下厅的外檐装修。建筑的特色在于其精美的木雕,花窗槅扇,牛腿挑檐。建筑门厅和左右厢房的槅扇门,格心为镂空的斜棂拼花步步锦嵌什锦碎花图案,花心为方形开光,开光内浮雕十二花神和八仙等图案。绦环板浅浮雕24幅耕织图,耕图有浸种、播种、耕田、插秧、灌溉、施肥、收刈、登场、打场、簸扬、入仓、祀谢12幅;织图有采桑、蚕蛾、窖蚕、二眠、三眠、煮茧、纬、纺纱、织布、成衣、染色、祭神12幅,是研究义乌传统耕桑文化的重要实物,具有重要的历史、科学和艺术价值。

 

 

牛腿琴枋一组 清乾隆 综合浮雕

本组图位于一木厅正厅明间前檐柱挑檐部位,整组木构件分小雀替、牛腿、琴枋、刊头,以民间喜闻乐见的狮子为雕刻题材,狮子为百兽之王,能镇宅辟邪。牛腿采用透空高浮雕工艺,雕雄狮抱球、雌狮扶幼图案。狮为下山狮,形象威猛。狮身绶带缠绕钱纹,寓意财源广进,好事不断。小雀替浅浮雕博古瓶插,刊头半圆雕狮子,与上面的狮子相呼应。琴枋深浮雕吉凤祥麟与鹤鹿同春图。刊头半圆雕狮子,构成大小三狮图。三狮谐音三师,自西周设立太师、太傅、太保,官居一品,称为三公;北魏以后称为三师,比喻高官厚禄。

 

 

外檐装修 楣枋   民国   浅浮雕 《杨家将》

上图:佛堂吴宅外檐装修;下图:堂楼楣枋戏曲人物故事浮雕本谱楣枋采用画轴体,屏风作背景。内容取材于传统剧目《杨家将演义》(又名《杨门忠烈》),主要表现北宋大将杨继业一家世代尽忠,抗辽保国的故事。图中左侧为杨延昭率杨家将(持杨家枪)抗击辽军,得胜回朝;右侧坐在屏风前的是宋太祖赵匡胤,旁边手持牙笏的是太师潘仁美,宦官持尘帚和扇侍立在侧。

 

 

转角牛腿和裙板 清光绪 透空高浮雕 凤朝牡丹

本谱图位于和济堂正厅次间边缝转角挑檐部位,牛腿采用透空高浮雕,凤朝牡丹图,由凤凰、牡丹、梧桐、山石等纹饰组成,比喻荣华富贵。厢房裙板贴雕圆光宅上大吉图。

 

 

狮型牛腿一对,清嘉庆 半圆雕

本组牛腿位于礼耕堂大厅明间前檐柱挑檐部位,左图为雄狮戏球,右图为雌狮扶幼。狮子宽腭、张口、吐舌、球形鼻,表面饰细珠纹。柳叶眉,双目鼓突,高额突颧,毛孔饰细珠纹。狮子头、脊和尾部的毛饰蜗纹,余部毛发阴刻束丝波纹,形象生动。狮子体格健硕,前爪抱绣球,绣球镂空雕如意云纹;雌狮作舔犊状,似与幼狮嬉戏。琴枋深浮雕灞桥挑袍和长坂坡三国人物故事。刊头半圆雕门神,左图持双锏者为秦琼,右图持鞭者为尉迟恭。 

 

 

梁架结点装饰   清乾隆 深浮雕荷叶墩、综合浮雕斗栱

上图:静修堂梁架结点;下图:静修堂外檐琴枋和斗栱,刊头半圆雕各种鸟荷叶墩是垫在梁背上的一个坨墩,因工匠把它刻成荷叶形,故名。图中荷叶墩看面深浮雕一张卷边的荷叶,上面有一朵含苞欲放的莲花。隔架科和柱头科斗栱均为一斗六升,栱弯阴刻如意头纹,三才升高浮雕一朵重瓣的仰莲。中国传统建筑喜用荷叶莲花的图案,一是出于荷和谐音;二是从厌谶术的角度,以水中之物克火。两根桁条间用劄牵梁连接,劄牵为浙中西地区传统建筑特有的艺术受力构件,透空深浮雕夔龙纹,在暴露无遗的梁架间,起到很好的装饰作用。

  

 

楼下厅槅扇绦环板 清光绪 耕织图

上图:厢房槅扇门装修;下图:绦环板耕织图一组本谱图摄于雅留村楼下厅,建筑门厅和左右厢房的槅扇门,绦环板浅浮雕24幅耕织图,其中选取6幅,第2组为蚕蛾与采桑图;第3组为耕田与灌溉图;第4组为成衣和煮茧图。