ssi

赛事信息

第14届全国武术之乡武术套路比赛义乌市选拔赛竞赛规程

日期:2017年05月24日 来源:义乌市文广新局(体育局)
收藏】 【打印】 【关闭

  一、 主办单位

  义乌市文广新局(体育局)

  二、 承办单位

  义乌市武术协会 义乌市冬虹武术俱乐部

  三、竞赛时间和地点

  2017年6月10日 在义乌宾王中学武术馆举行

  四、参加要求

  全市各镇街武术馆校、武术培训机构、武术爱好者

  五、竞赛项目

  (一)个人项目

  1.自选项目

  长拳、剑术、刀术、枪术、棍术;南拳、南刀、南棍;太极拳、太极剑。

  2.规定项目

  陈式、杨式、吴式、武式、孙式、42式太极拳、42式太极剑竞赛套路;南拳竞赛套路。

  3.传统项目

  (1)传统拳术

  太极拳类:陈式、杨式、吴式、武式、孙式,其他传统太极拳。

  南拳类:咏春拳、五祖拳、蔡李佛、虎鹤双形、地术拳,其他南拳。

  其他拳术类:形意拳、八卦掌、八极拳、通臂拳、劈挂拳、翻子拳、地躺拳、象形拳、查拳、花拳、炮拳、红拳、华拳、少林拳、武当拳、峨眉拳等。 

  (2)传统器械

  单器械:朴(大)刀、扇子、匕首、鞭杆、杖、棒、拐、铲、叉、太极剑、太极刀、太极枪、南刀、南棍、其他单器械。

  双器械:双刀、双剑(含长穗双剑)、双鞭(含刀加鞭)、双钩、双匕首、双钺、其他双器械。

  软器械:九节鞭、双节棍、三节棍、流星锤、绳镖、其他软器械。

  (二)对练项目

  徒手对练、器械对练(含徒手与器械对练)

  (三)集体项目

  集体拳术、集体器械(含徒手与器械)

  (四)展示项目

  义乌市特色拳种的拳术或器械。

  六、参加办法

  (一)每参赛单位限报1支队伍,领队、教练员各1人。

  (二)每队限报运动员16人。每年龄组别最多报4人。

  (三)每名运动员在自选项目、规定项目和传统项目中最多选报2个单项(拳术、器械各1项)。可兼报对练项目、集体项目和展示项目。

  (四)每队限报对练项目1项。编组限2人或3人,男、女可混合编组,不设年龄组别。

  (五)每队限报集体项目1项。人数不少于6人,性别、年龄不限。

  (六)每队限报展示项目1项。人数不多于2人。

  (九)各代表队的运动员必须是义乌市本地户籍的运动员。

  七、竞赛办法

  (一)遵循中国武术协会审定的《传统武术套路竞赛规则》(2012版)及有关补充规定。

  (二)项目时间:

  1.自选项目、规定项目、传统项目和展示项目:完成套路时间1至2分钟(太极类项目除外)。

  2.太极拳项目:完成套路时间3至4分钟。演练至3分钟时,裁判长鸣哨提示。

  3.太极器械项目:完成套路时间2至3分钟。演练至2分钟时,裁判长鸣哨提示。

  4.对练项目:完成套路时间不少于40秒钟(太极拳对练2至3分钟)。

  5.规定项目必须按照规定套路顺序演练,不得增减和改变动作,裁判长吹哨之后的剩余套路未完成不予扣分。  

  (三)自选项目设男、女组别,不设年龄分组。

  (四)规定项目和传统项目年龄分组:

  儿童组(A):12周岁以下(2006年1月1日之后出生);

  少年组(B): 12周岁至17周岁(2000年1月1日-2005年12月31日);

  青年组(C): 18周岁至39周岁(1978年1月1日-1999年12月31日);

  中年组(D): 40周岁至59周岁(1958年1月1日-1977年12月31日);

  老年组(E): 60周岁(含60周岁)以上(1957年12月31日之前出生者)。

  八、录取办法

  (一)自选项目、规定项目和传统项目:按各单项各年龄组别男、女分别设前八名。颁发获奖证书。不足八人时按实际参赛人员录取成绩。

  (二)对练项目:按2人和3人对练,徒手与徒手、徒手与器械、器械与器械对练分别录取,录取比例和办法同个人项目。

  (三)展示项目:按传统拳术类、器械类分组,不设年龄和男、女组别。

  成绩计算:按各队参赛运动员自选项目、规定项目、传统项目和对练项目前三名累计计算,分值高者列前,择优录取。

  九、报名与报到:

  (一)报名:

  1.报名地址:义乌市城中西路251号4楼 义乌市武术协会

  联系电话:0579-85588287 13735678510

  联系人:楼士梅 ( 8:30-17:30)

  2.报名截止时间:2016年6月5日17:30止。

  3.请参赛队于截止时间前将报名表加盖公章后和参赛运动员的个人1寸免冠照片、身份证复印件、人身意外保险单及健康证明,一并送至义乌市武术协会办公室,逾期者不予受理。

  (二)报到

  2.报到地点:义乌市宾王中学三楼武术馆

  3.运动员凭二代身份证检录方可参赛

  十、经费

  (一)参赛运动员往返交通、食宿、医药等费用自理。

  十一、仲裁委员会和裁判员

  (一)仲裁委员会人员组成和职责范围按《仲裁委员会条例》执行

  (二)裁判员的选派由义乌武协选聘。

  十二、其它

  (一)竞赛规则和规程的解释权属于义乌武术协会。

  (二)未尽事宜,另行通知。

  1.裁判员于6月10日报到;运动队于6月10日早上八点报到。

义乌武术之乡选拔赛报名表.docx