ssi

赛事信息

关于举办2016年义乌市第六届武林大会比赛的通知

日期:2016年11月14日 来源:义乌市体育局
收藏】 【打印】 【关闭
  

 

  2016年义乌市第六届武林大会竞赛规程

   一、日 期:2016年12月10日至11日

  二、地 点:义乌市绣湖体育馆。

  三、主办单位:义乌市体育总会

  四、承办单位:义乌市武术协会 协办单位:义乌市绣湖体育馆

  五、竞赛项目:

  (一)自选项目

  长拳、剑术、刀术、枪术、棍术;南拳、南刀、南棍;木兰拳、木兰剑、太极拳、太极剑。

  (二)规定项目

  陈式、杨式、吴式、武式、孙式、28式木兰拳、38式木兰扇、48式木兰剑、42式太极拳、42式太极剑竞赛套路;南拳竞赛套路。

  (三)传统项目

  1.传统拳术

  太极拳类:陈式、杨式、吴式、武式、孙式,其他传统太极拳。

  南拳类:咏春拳、五祖拳、蔡李佛、虎鹤双形、地术拳,其他南拳。

  其他拳术类:形意拳、八卦掌、八极拳、通臂拳、劈挂拳、翻子拳、地躺拳、象形拳、查拳、花拳、炮拳、红拳、华拳、少林拳、武当拳、峨眉拳等。

  2.传统器械

  单器械:朴(大)刀、扇子、匕首、鞭杆、杖、棒、拐、铲、叉、太极剑、太极刀、太极枪、南刀、南棍、其他单器械。

  双器械:双刀、双剑(含长穗双剑)、双鞭(含刀加鞭)、双钩、双匕首、双钺、其他双器械。

  软器械:九节鞭、双节棍、三节棍、流星锤、绳镖、其他软器械。

  (四)对练项目

  徒手与徒手、徒手与器械、器械与器械对练。

  (五)集体项目

  健身气功类(不少于六人次)成绩单列

  六、参加办法:

  (一)各镇、街道、机关、企事业单位、学校、老年人体协、各武术训练点、武馆和武术爱好者均可组队报名参赛。

  (二)每个参赛队可报领队1人、教练1人,运动员须5人(含)以上,男女不限。不接受个人报名。

  (三)每名运动员在自选项目、规定项目和传统项目中最多选报2个单项(拳术、器械各1项)。可兼报对练项目、集体项目

  (四)集体项目须8人(含)以上。

  (五)运动员年龄、健康状况均由各代表队自行审核,以报名单上盖章或负责人签字后,作为确认依据。如因年龄不实,一经查实则取消该运动员竞赛资格。竞赛期间因健康情况而引发的伤病等,均由各单位和个人自行负责,经费自理。

  (六)参赛运动员必须办理好赛会期间的“人身意外伤害保险”,未办理者不能参赛。凡委托大会办理“人身意外伤害保险”的,必须在报名表上注明委托保险;凡自行办理“意外伤害保险”者,报名时须同时提供《意外伤害保险单》复印件,其它医疗保险等均属无效。

  (七)参赛人员必须签署《责任声明书》(附件5)。《责任声明书》每队1份,并在报名时上交,凡未签署的选手不能参赛(18周岁以下人员还应由监护人签名)。

  七、竞赛办法:

  (一)遵循中国武术协会审定的《传统武术套路竞赛规则》(2012版)及有关补充规定。

  (二)项目时间:

  1.自选项目、规定项目、传统项目:完成套路时间1至2分钟(太极类、木兰项目除外)。

  2.太极拳、木兰项目:完成套路时间3至4分钟。演练至3分钟时,裁判长鸣哨提示。

  3.太极器械、木兰器械项目:完成套路时间2至3分钟。演练至2分钟时,裁判长鸣哨提示。

  4.对练项目:完成套路时间不少于40秒钟(太极拳对练2至3分钟)。

  5.规定项目必须按照规定套路顺序演练,不得增减和改变动作,裁判长吹哨之后的剩余套路未完成不予扣分。

  (三)自选项目设男、女组别。

  (四)规定项目和传统项目年龄分组:

  幼儿组:7岁以下(2010年1月1日之后出生者);

  儿童1组:10岁以下(2007年1月1日之后出生者);

  儿童2组:12岁以下(2005年1月1日之后出生者);

  少年组:12岁至17岁(1999年1月1日-2004年12月31日);

  青年组:18岁至39岁(1977年1月1日-1998年12月31日);

  中年组:40岁至59岁(1957年1月1日-1976年12月31日);

  老年组:60岁(含60岁)以上(1957年1月1日之前出生者)。

  八、录取与奖励办法

  (一)自选项目、规定项目和传统项目:按各单项各年龄组别男、女分别设一等奖20%、二等奖30%、三等奖30%,(中老年组除外)。颁发获奖证书和奖牌,其他颁发参赛证书。录取比例均按照实际参赛人数,采取四舍五入的办法。

  (二)对练项目:按2人和3人对练,徒手与徒手、徒手与器械、器械与器械对练分别录取,录取比例和办法同个人项目。

  (三)集体项目:按拳术类、器械类(拳术和器械混编项目归器械类)设一等奖20%、二等奖40%、三等奖40%。颁发获奖证书。

  (四)参赛人数不足6人的单项,各组别男、女按拳术、器械分别编组录取。

  (五)团体名次:录取前八名。

  成绩计算:按各队参赛运动员自选项目、规定项目、传统项目和对练项目前三名累计计算,分值高者列前。

  分数换算:按每一个第一名5分、第二名3分、第三名1分计算。

  (六)设"武德风尚奖"运动队、运动员、教练员、裁判员。主要依据文明礼仪、参赛人数、参赛项目的数量、比赛成绩以及赛风赛纪等方面进行评选,另见评选办法。

  (七)集体武术基本功项目内容要求:

  (1)、必须包括正踢腿、侧踢腿、里合腿、外摆腿、弹踢冲拳、蹬腿推掌、侧踹腿七种腿法。每队每种腿法左右不得少于四次,前扫腿、后扫腿各二次。

  (2)、必须包括腾空飞脚、旋风脚、腾空摆莲腿、旋子、侧空翻等跳跃翻腾动作。

  (3)、必须有弓步、马步、仆步、虚步、歇步五种步型,结合手眼身法步组成的组合动作,动作线路队形风格由参赛队自由编排。

  (4)完成套路时间超出规定,按《传统武术竞赛规则》规定扣分;所有项目均无时间下限的要求。

  (5)集体项目、对练项目人数要求和年龄组别的确认。

  1、集体项目、上场人数不得少于规程规定的人数。每少一人,扣0.5分。

  2、集体项目、对练项目分组年龄按报名时参赛队员的平均年龄确认组别(集体项目不分性别)。

  (八)配乐

  1、集体项目须配音乐(自备U盘,乐曲必须录制在最前面),比赛时各队必须派1人到播放音乐处负责指挥播放。音乐中不得出现说唱等内容,更不允许运动队教练喊口令吹哨子,如出现由裁判长扣0.5分。

  2、武术健身操允许喊口令,不予扣分。

  3、单练、对练项目一律不准配乐。

  (九)比赛设“武术道德风尚奖”、“发展武术组织贡献奖”奖项。

  (十)参赛选手必须穿具有民族特色的服装参加比赛和表演。

  (十一)服装、比赛器材由参赛选手自备。

  (十)开幕式表演项目由组委会评选。(表演时间不超过7分钟)。

  九、相关费用

  (一)报名费:

  所有代表队运动员须缴纳报名费,每位人民币100元,参赛项目费50元。凭注册有效的义乌市武术协会个人会员证书可享受优惠,报名费每位人民币50元(凭会员证复印件,报名时一同附上)参赛项目免费。报名的同时可直接现场办理义乌武术协会个人会员证书,免收参加本次比赛的项目费。另外60周岁以上不收报名费和参赛项目费。

  (二)委托保险:

  1、委托保险费:委托大会办理意外伤害保险的选手,每位人民币30元。 十、报名、报到:

  (一).请各参赛队于2016年11月30日前务必将报名表用A4纸打印一式二份,一份交至第六届武林大会组委会,一份存留本队备份,便于核查。同时将报名信息发送电子邮箱: 19734079@qq.com 或把资料下载到优盘,带优盘到报名处报名。

  (二)、报名时须备齐下列材料,缺一不可:

  1、报名表(附件2)。报名表必须用统一格式电脑打印,并加盖公章或签名。

  2、身份证明复印件(身份证、户口本、护照、义乌市武术协会会员证任选其中之一即可)。

  3、《责任声明书》(附件3)。

  4、报名时交纳报名费和委托保险费的银行汇款单,不收现金。

  5、“意外伤害保险”单据复印件(自己办理保险者必须交,委托大赛保险者免交)。

  (三)裁判员于12月10日早上7:00前报到;地址:义乌市绣湖体育馆

  (四)2016年12月9日14:00到义乌市体育馆召开“组委会、领队、参赛队教练联席会议”。领取参赛证件、选手比赛号码布、秩序册。

  (五)2016年12月10日7:30时运动队报道,8:30时举行大赛开幕式,各赛场检录均提前30分钟开始进行第一次检录,赛前10分钟进行第二次检录,赛前5分钟进行第三次检录,三次检录不到作弃权论。

  (六)比赛经费由各代表队自行安排。

  (七)为使报名报项准确无误,竞赛部接到各队报名表后将随时与各队联系,核对报名表内容。希望各队报名时详细填写联系人姓名、地址、电话、手机、传真、QQ号和电子邮箱等相关信息。

  (八)报名材料发往地址和联系方法:

  单位:义乌市武术协会

  地 址:义乌市宾王路68号1510室武术协会办公室

  邮箱:19734079@qq.com

  传真:0579-85588287

  联系人:吴健民 楼士梅

  电话:13957902811 13735678510

  (十)汇款账号:

  户名:义乌市武术协会

  账号:1208 0209 0920 0077 382

  开户银行:中国工商银行港城支行

  十一、仲裁委员会和裁判员:

  (一)仲裁委员会人员组成和职责范围按《仲裁委员会条例》执行。

  (二)仲裁委员会人员、总裁判长、副总裁判长、裁判长由大会组委会聘请。

  

   

附件1:2016年义乌市第六届武林大会参赛项目报名表
附件2:2016年义乌市第六届武林大会自选项目报项表
附件3:2016年义乌市第六届武林大会规定项目报项表
附件4:2016年义乌市第六届武林大会传统、对练集体报项表
附件5:责任声明书